Vigilância Sanitária promove curso “Boas Práticas” para 85 pessoas

Foto: Mauricio Sordilli/Secop Suzano

Capacitação ocorreu na última quinta-feira (03/08) e abordou temas como o manuseio de alimentos e a legislação para obtenção de licença

A Secretaria de Saúde de Suzano, por meio do setor de Vigilância Sanitária, realizou na última quinta-feira (03/08) o curso “Boas Práticas para o Comércio de Alimentos”. A formação, que foi ministrada no auditório Orlando Digenova, no Centro de Educação e Cultura Francisco Carlos Moriconi, na região central, teve a participação de 85 profissionais do ramo alimentício como supermercados, restaurantes, açougues, entre outros.

Durante a formação, os participantes receberam orientações sobre regularização e obtenção do Certificado de Licenciamento Integrado (CLI), documento que garante o funcionamento do estabelecimento mediante licenças emitidas pela Vigilância Sanitária e demais órgãos; substâncias enquadradas como contaminantes alimentares; doenças transmitidas por alimentos (DTA); e a manipulação higiênica dos alimentos.

O curso, que marcou a quarta capacitação relacionada ao comércio de alimentos em 2023, também abordou tópicos como as regras que devem ser seguidas para garantir que os produtos estejam cozidos adequadamente a fim de evitar a ingestão de refeições que possam ser prejudiciais à saúde.

Além disso, a orientação buscou conscientizar e melhorar o padrão de qualidade na oferta ou elaboração de produtos alimentícios. A qualificação foi conduzida pela professora de Ciências Biológicas, pós-graduanda em Educação Continuada e Permanente e agente fiscal sanitária desde março de 2022, Rita de Cássia Gomes de Oliveira.

O diretor de Vigilância Sanitária de Suzano, Mauro Vaz, relatou que, embora o curso esteja cada vez mais conhecido, a procura pela capacitação continua sendo grande. “Fico muito feliz pela adesão que tivemos. Com certeza é de extrema importância que as empresas encaminhem seus profissionais para se capacitar e, assim, garantir a saúde dos suzanenses. Também destaco os novos conteúdos que abordamos, os participantes poderão utilizar estes conhecimentos não só no exercício de suas profissões, mas também em atividades do dia a dia”, afirmou o diretor.

Já para o secretário municipal de Saúde, Pedro Ishi, o “Boas Práticas” se tornou parte essencial para que proprietários e trabalhadores promovam o correto manuseio dos alimentos e ajam de acordo com as regras vigentes. “Com a chegada da pandemia de coronavírus (Covid-19), a quantidade de locais que entregam comida aumentou muito e isso precisava de uma atenção especial. Com este curso conseguimos orientar estes novos empreendedores ao demonstrar que existem procedimentos que devem ser seguidos, tanto na forma legal quanto no que diz respeito ao preparo dos alimentos”, finalizou o chefe da pasta.

A atividade foi acompanhada pelos fiscais sanitários da Vigilância Sanitária e Zoonoses de Arujá, Celia Miyuki Murata, Jessica Casarejos Pecin e Marlucio Correia Araújo.

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